Люберцы
Москва
Жулебино
Печати по оттиску
печати в выходные дни

Индивидуальное предпринимательство: виды дейтельности

Индивидуальное предпринимательство: виды дейтельности

Виды деятельности индивидуального предпринимателя (ИП) регламентируются федеральным российским законодательством. Приступая к регистрации, следует внимательно изучить законы на предмет допустимости вида деятельности, которым вы собираетесь заняться. К запрещенным относятся разработка, производство, продажа оружия (в т.ч. и химического), авиатехники, пиротехнических изделий, наркотических, психотропных, ядовитых, лекарственных веществ, алкоголя. Недоступны: частная охранная деятельность, трудоустройство россиян заграницей, перевозка пассажиров и грузов воздушным транспортом и т.д.

Виды деятельности (и их коды) должны быть указаны в заявлении о регистрации индивидуального предпринимателя. Чем вправе заниматься ИП? Все деятельности индивидуально предпринимателя могут быть разделены на следующие группы:

Обычная деятельность. К данной группе относятся занятия, не противоречащие законодательству, не представляющие опасности жизни и здоровью граждан, не нуждающиеся в специальном образовании, не требующие получения дополнительных разрешений, согласований, лицензий. ИП может приступить к работе непосредственно после получения регистрации. К обычной деятельности относятся услуги, связанные с юриспруденцией, консалтингом, бухгалтерией. ИП может быть риэлтором, переводчиком, секретарем. Осуществлять грузоперевозки на всех видах автотранспорта, кроме категории С. Заниматься творческой деятельностью. Разрешена оптовая торговля (исключение составляют алкоголь, спиртосодержащие жидкости).
Деятельность, облагающаяся лицензированием. Перечень занятий, требующих обязательного лицензирования, указан в Федеральном Законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О лицензировании отдельных видов деятельности». Что такое лицензия? Это документ, выданный юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, подтверждающий разрешение на выполнение конкретного вида деятельности. К примеру, разрешение необходимо, если ИП занимается медицинской помощью, фармацевтикой, перевозкой людей и грузов, сыскной работой и прочим.
Деятельность, согласованная с СЭС, пожарной инспекцией, Роспотребнадзором, районной управой ит.п. К этой группе относятся гостиничный бизнес, предоставление бытовых услуг (ремонт и изготовление одежды и обуви, домашней техники, мебели), общественное питание, торговля продуктами в розницу, парикмахерские, производство ткани, изделий из дерева, полиграфия.
Деятельность, требующая вступление в саморегулируемые организации. Так называемые СРО представляют собой объединения фирм, связанные между собой одним родом занятий. К ним относятся строители, оценщики, аудиторы, арбитражные управляющие, проектировщики и многие другие.